青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 胶州>新闻速递> > 正文

胶州实施一村一警务助理新模式筑起治安新防线

来源: 作者: 2017-12-05 17:25:37 字号:A- A+

   村级小警务撬动社会大平安

  胶州市市委常委 政法委书记 孙晓兵

  今年以来,胶州市以全市现代化社会治理体系建设为契机,以警务模式改革为切入点,创新实施“一村一警务助理”工作新模式,有力推动警力下沉、警务前移,为全市农村治安防控筑起了一道牢不可破的防线。截止目前,全市811个行政村、65个居委会876名警务助理均已配置到位,共参与采集各类社会信息2万余条,提供线索破获案件50余起,参与化解各类不稳定因素600余起,为党的十九大胜利召开营造了良好的治安环境。

  一、高点定位、科学布局,全面筑牢基层警务助理工作根基

  在推进“一村一警务助理”工作中,胶州市充分发挥好党委的引领作用,统筹资源、提高效率,全面提升了基层基础建设水平。一是坚持“高位”统领,全面部署推进。为保障警务助理工作常态长效,胶州市成立了由市公安局主要负责人为组长、局党委委员为副组长的警务助理工作领导小组,出台了《关于开展“一村一警务助理”工作的实施意见》,配套制定了相应的选举、管理、考核、奖惩办法等多项规章制度,并将警务助理工作经费纳入市、镇(街)两级财政预算,每年划拨630余万元专项资金用于开展各项工作,为“一村一警务助理”工作提供了有力的组织保障。二是坚持“五化”标准,严格选配警务助理。为推进警务助理标准化、规范化建设,在警务助理选拔过程中,胶州市始终坚持“人员本土化、工作专业化、管理规范化、保障标准化、运行多元化”的“五化”标准,从当地热爱警务工作、熟悉本村情况、掌握社情民意、了解治安现状的村民当中选拔警务助理,并将其纳入全市现代社会治理体系基层社会治理网格员队伍统一管理,进一步推动其当好治安防范组织员、信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员“八大员”,切实担负起掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众“八大责”,为维护基层社会治安稳定提供了强有力的队伍保障。三是坚持因地制宜,高标准建设警务办公设施。立足村居公共活动场所现状,按照“五统一”标准,即统一外观标识、统一便民设施、统一警务装备、统一办公设备、统一规章制度,在村(居)委会办公室设立警务站,及时发布警情预报、开展防范常识宣传、方便群众留言,为警务助理开展工作提供有力基础保障。截至目前,全市共建警务室(站)876个。同时,探索建立“互联网+警务”新模式,打造了“数字社区警务室”,构建起多层次的微信办公平台,实现警务助理与社区民警的即时互动。社区民警可通过微信办公平台“点对点”向警务助理下达工作任务,警务助理通过平台及时向社区民警反馈工作进度和采集的各类信息,协助社区民警及时录入基础管控平台,确保了信息的准确性、鲜活性和时效性。

  二、创新手段、规范运作,“三项制度”确保警务运转畅通高效

  制度是保障,落实是关键。胶州市通过建立健全教育培训、日常管理、考核奖惩三项制度,有效推进了“一村一警务助理”工作落在实处、取得实效。一是建立常态化教育培训制度。立足基层治理实际,围绕不稳定因素摸排、消防安全、交通安全、涉恐涉毒涉油等基层基础重点工作,通过组织集中培训、以会代训、驻所培训、跟班作业、案例点评等方式,对警务助理全市每年至少组织一次集中培训、镇(街)每月进行一次培训、各派出所根据各自情况适时开展指导培训,切实提高警务助理的政治素质和业务水平。截止目前,共对全市876名警务助理进行业务培训30余次,重点对基础业务、基本技能、群众工作进行了教育培训,取得了良好效果。二是建立运作高效的日常管理制度。先后制定出台了《警务助理管理办法》和《警务助理工作制度》,建立健全了《纠纷调处登记簿》、《警务工作登记簿》等一系列工作台帐,有效推动警务助理及时收集各种情报信息,发现治安热点问题,把握工作主动权。建立工作例会制度,每周定期召开工作例会,及时传达上级会议精神,听取警务助理的工作汇报,并对下一步工作进行安排部署,有效推动各项工作高质高效开展。三是建立科学有效的考核奖惩制度。充分发挥考核指挥棒的作用,按照“科学合理、公正公平、简便易行、注重实效”的原则,研究制定考核细则及计分办法,通过每天一汇总、每周一通报、每月一考评等方式,定期进行绩效考核,考核成绩与补助待遇挂钩。对工作中提供有价值情报线索、协助破获案件、处置紧急勤务的警务助理,进行一事一奖;对连续2个月或累计3个月考核不合格或严重违反相关纪律的及时清退并改聘。截止目前,先后对基层工作中提供线索情报的12名警务助理兑现了奖励,有效调动了其工作积极性和主动性。

  三、扭住关键、精准发力,切实有效增强基层社会治理能力

  胶州市紧紧围绕“延伸警务触角、拓展工作方法、提升服务能力”的要求,充分发挥好警务助理当地人办当地事的优势,在深化警务助理工作职能上做足文章,进一步推动了基层治理工作实现了“六个一”:即让情报在一线掌握。充分发挥警务助理植根当地群众之中、全面掌握辖区社情民意的优势,在提高农村警务一线情报采集效率上发挥了事半功倍作用,使其成为了派出所治安情报工作的“千里眼”和“顺风耳”。今年以来,共采集各类基础信息2万余条,掌握社情民意3万余条,登记租赁房屋180余间、流动人口1300余人次。让矛盾纠纷在一线化解。充分发挥警务助理农村群众人脉网络优势,在处理群众矛盾纠纷中发挥“说得上话、管得住事”的公信作用,使其成为了群众矛盾纠纷“小事不出村”快速处理的便捷通道。今年以来,全市876警务助理共调解处置了群众矛盾纠纷637件。为民解忧在一线服务。充分发挥警务助理在本村联络通信渠道畅通优势,发挥警务助理在派出所和群众之间的桥梁纽带作用,让警务助理工作之中,顺带协助身份证、证照和户口本等的送证上门,减少了群众奔波,为服务群众增加了“两条腿”跑路。今年以来,累计走访服务群众3万余人次,送证上门160余人次,代送法律文书28件,让辖区群众享受到了实实在在的便利。打击防范在一线开展。充分发挥警务助理熟知当地人群、熟知当地治安形势优势,在公安机关打击防范工作中“精准”出拳中发挥参谋助手作用,为公安机关把握治安脉搏增添了一双“无影手”。今年以来,累计开展巡逻2余万人次,协助破获案件50余起,抓获违法犯罪嫌疑人16名,进一步夯实了基础防范,严密了立体化社会治安防控体系。重点(信访)人员在一线稳控。充分发挥警务助理熟知辖区重点事件发展、熟知重点人员动态信息等优势,通过查其言、观其行掌握重点人员思想动态的变化,成为公安机关构筑在重点人员家门口的一道“防火墙”。今年以来,共提供信访有效信息26条,协助处理信访案件11件,有效推动信访事件在基层化解。法律法规在一线宣传。充分发挥警务助理生活走千家串万户优势,让群众在家长短里中接受国家方针政策、公安机关便民利民措施、户籍管理政策、通报社会治安状况,传授安全防范常识等方面的宣传教育,成为公安机关在架设在群众的身边的“小喇叭”。今年以来,先后共组织安全防范宣传200余次,进一步提升了群众的安全防范意识。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');