青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 胶州> 最美胶州人 > 正文

赵桂兰

来源:胶州政务网 作者: 2017-01-24 08:45:23 字号:A- A+

    赵桂兰,女,里岔镇王家乔村村民。凭着永不动摇的信念、绝不撒手地坚持,赵桂兰支撑着瘫痪在床的女儿走过了49年,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。2016年9月,赵桂兰被评为青岛市文明市民,10月入选“山东好人榜”。

    1968年的一天夜里,赵桂兰的女儿突发高烧不退,赵桂兰和爱人赶紧将女儿就近送到附近卫生院。经检查,是因发烧引起的大脑炎,医生建议赵桂兰赶紧将女儿送到条件较好的铺集卫生院。经治疗,女儿的命保住了,但人却瘫痪了。为了一家人的生计以及孩子们的学费,夫妻俩将一切埋在心底,辛辛苦苦地干农活,赵桂兰的母亲看他们忙得顾不上孩子,就主动帮着照看。因晚上要照顾女儿,赵桂兰49年就没睡过一个囫囵觉。几年后,老母亲撒手人寰。“俺娘没享着福啊!”对于老母亲,赵桂兰心里充满愧疚。赵桂兰的爱人年轻时,干活也是一把好手,母亲离世后,夫妻俩与女儿睡在一个床上,共同照顾女儿。后来,丈夫上了年纪,还患上了高血压,赵桂兰就独立承担了给女儿换尿布的活。除此之外,赵桂兰还要负责一家人的一日三餐,日子最苦的时候,挖野菜,攒成窝头,捡来洋槐树的叶子,弄碎了吃。虽然生活艰辛,但赵桂兰却没有一丝抱怨。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻