青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 胶州> 基层动态> 胶北街道 > 正文

“输血”加“造血” 精准扶贫办法多

来源:胶州政务网 作者: 2017-01-23 09:35:57 字号:A- A+

  “这个你放心就行了,不用你出钱买设备,也不用你买幼虫,由企业供种,你就负责养,到时候企业来收。”近日,胶北街道扶贫小组走进店子村刘舒敏家里,为他送去致富项目--黄粉虫养殖。据了解,黄粉虫养殖方法简单,老年人都可以掌握,养大的黄粉虫将定向供给林蛙养殖基地。企业养蛙村民养虫,贫困家庭可以通过养殖黄粉虫持续增加收入,从而改变一味等待救助的窘况。

    扶贫解民忧 项目送上门

    胶北街道店子村刘舒敏家里有四口人,但人均纯收入一年才4000元。由于家里有人生病,住院治疗花费巨大,生活有些窘迫。胶北扶贫办工作人员通过一段时间的调查了解后,与企业人员一同上门,将扶贫项目送到家门口。

    “黄粉虫养殖方法比较简单,养殖场所要求也不高,养殖户可用自家闲置空房、阳台等进行养殖,可根据自身条件选择性投资养殖。并且养殖黄粉虫具有投资少,见效快等优点。黄粉虫饲喂主要用麦麸、米糠、菜叶、西瓜皮、豆腐渣及稻草、花生、玉米等作物桔杆喂养,从卵到成虫只需100天,一斤黄粉虫的成本是2块钱,成虫后的市场价是5块钱。”扶贫小组工作人员告诉笔者,成虫后,后屯村的黄粉虫林蛙养殖基地将帮忙回收,降低农户的经营风险,突显产业扶贫的巨大优势。

    据悉,2014年,胶北街道后屯村与青岛宏洋木业有限公司实施村企联建产业扶贫工程,由宏洋木业一期投资50万元,在后屯村成立黄粉虫林蛙养殖基地,建立林蛙养殖大棚3000平米,黄粉虫温室板房300平方。由于林蛙对黄粉虫需求较大,带动了附近不少村的村民养殖黄粉虫。

    扶贫入民心 落户到每家

    近年来,胶北街道深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把产业扶贫作为新一轮扶贫开发攻坚的核心举措,创新实施村企联建产业扶贫工程,将“政府扶持、企业支持、农户自强”相结合,打好产业扶贫组合拳,确保扶贫工作落细落实。

    办事处定期组织召开扶贫会议,包村干部、村干部走村入户,认真对贫困户进行走访。实现“一户一帮扶责任人”,做到“干部到户、责任到人”。帮扶对子结成后,通过了解贫困户贫困状况、分析贫困原因,逐户理清思路、制定规划、细化措施,重点为帮扶对象找准产业发展路子,落实帮扶责任,明确工作时限,实现结对帮扶工作常态化、制度化。

    建立起贫困户信息网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入到系统,实施动态管理。对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。对扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度及扶贫对象、扶贫项目公示公开制度,利用标语、横幅、一封信、宣传栏、远程教育、手机短信等各种载体,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,主动接受群众和社会的监督,切实做到了家喻户晓,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行。

    扶贫优目标 输血加造血

    秋连庄村民刘来高,受多年的颈椎、腰椎病困扰,不能劳作,一家人的负担全落在了妻子的身上,青岛健慈医院的专家教授上门服务,免费治疗……

    于家村村民蔡亮支,常年患有支气管炎,儿子又遭遇车祸,包户企业青岛凯能锅炉设备有限公司,第一时间联系卫生部门帮其治疗,并全部承担医疗费用……

    前王庄村村民徐玉美,患眼疾多年,办事处专门邀请青岛眼科医院的专家教授,上门服务,为患有眼疾的老人免费治疗……

    贫困家庭致贫原因各不相同,有的上不起学,有的看不起病,有的住不起房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金……胶北办事处具体问题具体分析,坚持“输血”与“造血”相结合,采取多项措施推进结对帮扶工作。

    “扶贫扶贫,关键是一个‘扶’字,给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复他们的‘造血功能’,才能断掉穷根、开掘富源。”胶北街道党工委书记马锦秀介绍说。

    为把精准扶贫工作做实做细,该街道针对贫困户实际情况,依托20公里生态旅游长廊和玉皇庙旅游景区的发展优势,着力带动周边贫困户发展特色农作物种植,同时创新实施村企联建产业扶贫工程,由企业投资,村庄供地,全面搭建脱贫致富平台。

    扶贫必扶智,让孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。工作中,胶北办事处始终把教育和人才成长作为精准扶贫的关键性措施,加大对贫困家庭学生的帮扶力度,凡是贫困户有适龄孩子和学龄青少年的均实行专人帮扶,确保其入园率、入学率和在校率均达到100%。全面实施各项助学政策,把贫困家庭学生全部纳入“学前教育资助政策”、“家庭经济困难寄宿学生生活费补助”等助学政策的资助对象,使贫困家庭学生学习教育阶段学费、生活得到保证。(冷斌 孙玮 宋双利)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻