青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 胶州> 基层动态> 胶东街道 > 正文

胶东街道办事处以“大项目”引领临空经济发展

来源:胶州政务网 作者: 2017-01-23 09:35:57 字号:A- A+

    潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。今年以来,在市委市政府的大力支持和正确引导下,胶东街道办事处牢牢把握临空经济区落户的历史机遇,紧扣“干在实处、走在前列、创新发展”的工作主基调,围绕“招商引资抓重点,转型升级出亮点”的工作思路,集中力量抓实转型升级、抓紧项目推进、抓好服务保障。经过两年多的支持培育,一个个航空物流、高端装备制造项目正在这片区域次第展开建设,临空产业成为加快胶东发展的重要增长极,项目建设呈现出质态趋好、活力旺盛、后劲增强的良好态势。

    产业集群“初见雏形”

    总投资3亿元的精诚汇机械项目,占地62亩,主要从事建筑机械、工程模板、矿山环保回风系统的研发制造,产品已获得欧盟CE、澳大利亚AS、全球SGS等行业标准认定,主要销往欧美等多个国家。

    总投资3亿元的佳友精密模具项目,占地80亩,规划建筑面积5万平方米,公司专业从事精密家电、汽车模具以及各种特殊塑料模具研发制造,公司已申请国家专利13项,其研发的双色注塑模具技术位居世界第一,此外该公司还参与歼10系列战斗机挡风罩模具的研发。

    总投资2亿元的凯尼亚商用设施项目,主要从事冷冻展示柜、冷藏展示柜、冷冻设备等系列产品研发制造。该项目于2016年5月份实现投产运营,预计年销售收入将达5000万元……

    在新形势下,胶东依托临空经济区总体规划,围绕产业链条延长提升和集群发展,加速打造先进制造业百亿级产业链,先进装备制造项目群初步形成。

    先进装备制造项目群,由富雅精密汽车模具、凯尼亚商用设施、空港富迪机械、三鑫昌泰数控机床、精诚汇机械、佳友模具这六个先进装备制造业项目组成,总投资15亿元,总占地280亩,总建筑面积18万平方米。目前,精诚汇机械、佳友模具和凯尼亚商用设施项目已实现投产运营;总投资3.5亿元的三鑫昌泰数控机床项目和总投资3亿元的空港富迪机械项目均已主体竣工;总投资3亿元的富雅精密汽车模具研发制造项目也已经进入了厂房主体建设阶段。随着这些重点项目的达产,先进装备制造项目群将逐渐迸发出强大的产业带动力和区域集聚力。

    定向招商“渐入佳境”

    投资8000万美元的加拿大物流仓储项目,由美加边界地区最大的物流管理企业--加拿大TST集团投资设立,公司从事的冷冻及保鲜食品报关、物流管理居加拿大首位,该项目已于今年4月份签订框架协议;投资1.5亿美元的宇培青岛电子商务分拨运营中心项目由上海宇培集团投资设立,公司计划在胶东设立电子商务分拨运营中心,目前该项目已达成投资意向。

    海丰国际仓储物流项目是一家以国际航运、物流为核心业务的综合物流集团,公司将依托胶东国际机场,设立航空物流产业园项目;阜丰集团总部基地项目由已发展成为全球第一大味精及黄原胶生产商的阜丰集团投资设立,计划在胶东街道办事处设立总部基地项目,重点发展科技研发、商务会展等业务。目前,这两个项目正在初步洽谈中。

    围绕临空经济区规划布局,胶东街道办事处进一步建立健全信息、资源共享机制,不断拓宽定向招商渠道,积极配合市临空办做好择商选资工作,实现在宣传推介、对接洽谈、要素保障上协调联动,增强招商的精准性和操作性,培育壮大航空和临空产业链。今年以来,除宇培电子商务分拨运营中心项目和加拿大TST仓储物流项目外,还先后引进了投资12亿元的东航航空综合服务中心项目、投资10亿元的国际空港总部基地项目、投资2.5亿元的飞机内装饰新材料研发制造项目、投资400万美元的航空精密模具研发制造生产项目等航空物流、航空总部、高端装备制造优势产业项目,临空产业格局正在逐渐形成。

    企业转型“蹄疾步稳”

    在招引新项目的同时,胶东街道办事处深入贯彻落实市委市政府关于“将存量企业做大做强”的工作要求,遵循临空经济要求,大力探索转型升级新路径,积极引导、扶持传统企业通过技术改造、科技创新、挂牌上市等形式,实现产业提档升级。

    目前,已有6家企业实现了成功转型。其中,三力本诺公司将原有的传统工厂改造升级,成立了集团总部,逐步转型成为免喷涂树脂和芳纶纤维新材料领域研发企业,并实现了新三板挂牌上市;百花秀肤化妆品公司与韩国化妆品企业达成合作,共同研发中医养生美容化妆品,并在蓝海挂牌上市。除此之外,还有由传统蔬菜冷冻向高档胶原蛋白保健品研发转型的恒孚食品、由传统面料向高端“功能家纺”面料研发转型的三秀家纺等等。胶东的传统企业,正在朝气蓬勃的临空经济新格局下实现着“涅 重生”。

    “换鸟”先需“腾笼”,为减少资源闲置,避免企业“空转”,胶东对全处园区闲置资源进行全面摸底,及时关停了大康纺织、海日升印染等4家高耗能、低附加值企业,收回闲置土地160余亩,同时积极对接市招商局等部门置换引进新项目,今年以来,已先后通过闲置资源有效利用引进项目8个,其中春明集团仓储物流项目盘活原鲁钢集团厂房3万平方米,鑫龙新都仓储物流项目盘活原帝王食品闲置土地35亩,此外还有朗迪叶轮机械、科威机械、航空休闲食品等企业,共计盘活闲置厂房9.5万平方米,实现了有限资源的合理利用。

    蓝图绘就,正当扬帆远航;任重道远,更须策马扬鞭。随着胶东国际机场和临空经济区建设的加速推进,一个个“大项目”陆续在胶东落地生根,这片前景大好的投资热土已迸发出新的生机与活力,胶东街道办事处将把握时机、乘势而上,全力配合项目招引、加速推动项目建设、积极助力企业转型、不断优化经济服务,为更多“大项目”落户提供更优质的环境,为持续推动胶东临空经济大发展保驾护航!(马天虹)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻