青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 胶州> 新闻速递 > 正文

候车室上演“小春晚” 火车站“微演艺”温暖春运旅途

来源:新华网 作者: 2017-01-22 09:22:30 字号:A- A+

    国家级“非遗”胶州秧歌、胶州茂腔、情景剧《查危》……18日上午,山东省胶州火车站二楼的候车室里锣鼓声声、音乐缭绕,上演了一场别开生面的演出。

    这是胶州火车站、胶州市文广新局和胶州市文化馆联合部分文化志愿者,精心为旅客策划奉献的一场主题为“温暖·回家”的志愿“微演艺”活动。“希望能为旅客们减轻一点疲劳,带来一些暖意和欢乐。”胶州火车站党总支书记陈文国说。

    候车室里的两三百名旅客,正一边观看演出一边候车,不时拍手叫好、喜笑颜开。不少人拿着手机,记录旅途中遇到的“惊喜”。“在这样的氛围中,一下子就感觉不那么累了!”正在等候k1216次列车前往山东聊城的旅客王先生说。

    胶州秧歌是国家级非物质文化遗产。圣韵艺术学校的师生志愿者们,带来了曾在大赛中获得一等奖的胶州秧歌《快乐的胶州嫚》,让很多旅客近距离一睹“非遗”的神韵,领略到了胶州秧歌“三弯九动十八态”的精髓。“能给旅客们带来快乐,还能推广胶州大秧歌,我们也很开心。”秧歌队队长孙伟说。

    天津音乐学院的志愿者郭欣欣、迟晓带来女声二重唱《常回家看看》,唤起了旅客们对家的思念、对亲人的牵挂,舟车劳顿暂忘一旁。

    作为“微演艺”的主角之一,胶州火车站的职工们也纷纷献艺:4名职工自导自演的以“平安春运、有序春运、温馨春运”为主题的情景剧《查危》,让不少旅客会心一笑的同时,增加了安全意识;“夜深人静的时候,是想家的时候,想家的时候很甜蜜,家乡月就抚摸我的头……”铁路公安民警金勇善的一曲走心独唱,引起了不少旅客的共鸣。

    一个多小时的演出里,志愿者们还上演了胶州秧歌《春潮》、戏曲联唱《喜鹊喳喳叫得欢》、独唱《红高粱》……志愿者们或走到旅客人群中,或邀请旅客们“同台”表演。

    一些民间艺术志愿者还现场为旅客剪纸、赠送福字,不少旅客拿着精美的剪纸和志愿者合影留念。

    “亲爱的旅客朋友,在你们观看演出的同时,请注意大屏幕上的候车信息……”在热闹的演出间隙,火车站的广播不时提醒旅客。

    “温暖的春风,就要吹醒大地。人们见面第一句话,就是恭喜恭喜……”在欢快喜庆的女声独唱《恭喜恭喜》歌声里,一些旅客抱着孩子、拖着行李,排队检票进站,踏上回家的旅途。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻