青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 胶州> 经济发展 > 正文

胶州市商标创建新突破 去年新增中国驰名商标2件

来源:胶州新闻网 作者: 2017-01-14 10:28:49 字号:A- A+

    新认定中国驰名商标2件,山东省著名商标5件,

    青岛市著名商标5件,认定数量列青岛各区市第二;

    新注册普通商标1300多件,同比增长40%以上。

    近日,笔者从市市场监管局了解到,2016年我市商标品牌创建工作实现突破性发展,全年新认定中国驰名商标2件,山东省著名商标5件,青岛市著名商标5件,认定数量列青岛各区市第二;新注册普通商标1300多件,同比增长40%以上。

    商标品牌创建工作取得的优异成绩,首先得益于市委、市政府的政策支持。2016年,我市在青岛地区首创性地设立专项奖励扶持资金,对企业或专业合作社当年新核准注册的商标,每件给予补助资金500元;对当年新核准注册的地理标志证明商标或集体商标,每件给予补助资金1万元;对初级农产品、服务类商标被认定为驰著名商标的企业按照工业企业的奖励标准给予奖励;对企业申请马德里国际注册商标予以注册费补助。2016年共发放奖励扶持资金549.55万元,有效调动了企业注册商标和争创驰著名商标的积极性。

    在政策激励的基础上,市市场监管局坚持把扩大商标注册总量作为商标品牌创建的重要抓手,在全市积极开展“走访千家企业 申请千件商标”和“商标申请促进月”活动,通过“四进一会”,即商标宣传进企业、进楼宇、进园区、进社区,召开企业座谈会,广泛宣传商标法律法规、马德里商标国际注册知识、驰著名商标创建等内容。先后召开座谈会25次,发放宣传材料1万余份,有效引导企业树立“市场未动、商标先行”的意识,营造了浓厚的商标战略实施氛围。以锋泾(中国)建材集团有限公司为例,该公司一直专注于建材行业应用化学品的研制和营销,因产品的知名度较高,经常发生产品被仿冒侵权的现象,给企业造成了很大损失。在市市场监管局的指导下,锋泾集团通过商标注册来保障自身产品的合法权益,共申请注册了557个商标,仅2016年就申请商标71件。同样,在胶州小吃届拥有一定口碑的“雪花姐姐”,其负责人在创业伊始就注册了“雪花姐姐”商标,有效避免了同类产品的侵权行为,目前已在全省开设多家连锁店,商标品牌的口碑效应有效显现。(徐冰心 李玉海)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻