新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

胶州小伙走上星光大道

来源:半岛都市报-- 2015-07-03 08:18:43 字号:TT

    一个人们未曾见过的两米多长的大乐器,一双普通的拖鞋,26岁的胶州小伙宋洪飞凭借着非凡的创意在央视星光大道的舞台上奏出了动听的旋律,赢得观众阵阵掌声。6月30日下午,记者在胶州市胶莱镇马店中村见到了刚从北京演出归来的宋洪飞,据了解,他在2014年8月份星光大道威海赛区的选拔中表现出色,今年6月中旬接到星光大道导演组的电话赶往北京录制节目,他的精彩演出将在今年8月1日星光大道节目播出。

善于创作,对音乐情有独钟

今年26岁的宋洪飞是胶州市胶莱镇一家物流公司的调度员,同时也是一名优秀的退伍文艺兵。记者通过采访了解到,宋洪飞从小热爱音乐,尤其是在歌曲创作方面,非常有天分,17岁那年,还在青岛艺术学校读书的宋洪飞就在学校举办了第一场个人演唱会,“当时我们台前幕后加起来一共七个人,我担任主唱,演唱会上的17首歌曲全部是我的原创歌曲。”宋洪飞告诉记者,那次演唱会场面非常火爆,演出很成功。2008年,宋洪飞由于成绩优异被作为文艺兵特招入伍,进入南京军区文工团。“我从小就喜欢音乐,而且非常喜欢写歌。”宋洪飞说,在部队里他继续坚持自己的创作,2010年,他的首张原创音乐专辑《我们身着绿军装》由年福建音像出版社发行并在部队广泛传播。“灵感来了的时候5分钟就可能写一首歌,但需要反复的修改,有时候早上一起床,反复修改的旋律也有可能被撕成碎片。”据介绍,从接触音乐到现在,宋洪飞的原创歌曲已经累计200余首。

海选后时隔一年登上星光大道

“我喜欢音乐,也喜欢研究乐器。”记者了解到,2014年3月份,由于家里装修,负责安装自来水管线的工人带着PVC塑料管来到他家里,“当时我在看工人安装,当我拿起地上的PVC管的时候,拍了两下塑料管的一端忽然突发奇想,就有了后来参赛的那个大家伙。”宋洪飞告诉记者,他根据十二平均律,靠管道长度不同音高不同的规则,耗时3个多月将70多米的PVC 管进行切割组合,最终制作成功。

2014年8月份,宋洪飞凭借着对音乐的热爱和非凡的创意,报名参加了星光大道威海赛区的选拔,据了解,那次海选共有1700多人报名参赛,只选出10名候选人,宋洪飞就是其中一个。但是自从海选结束后,一直没有等到星光大道栏目组的通知,宋洪飞还是和之前一样,在物流公司上班。“今年6月中旬,我突然接到星光大道导演组的电话,让我去北京比赛录制节目。”宋洪飞说,6月17日他就和朋友一起去了北京,26日节目录制结束。据了解,宋洪飞的精彩表演将会在今年8月1日在央视星光大道节目播出。

舞台上创意表演,“胶州话”火了

记者了解到,宋洪飞在星光大道的舞台上表演非常出色,他的创意节目,拖鞋拍打PVC管让现场观众和主持人既惊讶又佩服。“用拖鞋敲PVC管口来发声,和钢琴的原理类似。”宋洪飞对记者说,在这一环节他直接穿着拖鞋登上了舞台,对着自己创造的大乐器敲出了动听的旋律,现场观众看到他的表演响起了阵阵掌声。“录制节目时主持人朱军对我的创意也很欣赏,他调侃称之为‘野路子’。”宋洪飞说。“家乡美”环节宋洪飞是怎样表达对家乡的热爱之情呢?记者了解到,宋洪飞用胶州方言这种独特的方式唱了一首自己的原创歌曲《胶州话》,记者通过查看歌词发现,歌词中的方言都是胶州人经常挂在嘴边的,而且歌词中突出了胶州的特点,表达出对家乡的热爱之情。在最后一个环节,宋洪飞演唱了一首《摇篮曲》,“选这一首歌是因为我上个月刚有了儿子,伴着我演唱这首歌,大屏幕上出现了我父亲,我和我儿子祖孙三代的一些生活场景,做了父亲更能深刻地体会到父爱如山的伟大。”宋洪飞告诉记者。

业余时间仍会坚持音乐创作

“能登上星光大道的舞台,其实我要特别感谢两个人,一个是我的妻子,另一个 是我的好朋友。”宋洪飞告诉记者,他虽然喜欢创作,但他并不是专业的,在创作中遇到难题时他第一个向妻子林婷婷请教。记者了解到,宋洪飞的妻子同样是一名退伍的文艺兵,并且也是厦门大学音乐系的高材生,是一名擅长唱民歌的职业歌手,“她比我专业,我其实就是草根一类的,还有我的好朋友张晓龙,对我的帮助也很大。”宋洪飞对记者说,他的好朋友张晓龙陪着他一起去北京录制节目,在衣食住行及节目的彩排等各个方面都给了他很大的帮助。出名后有什么打算?对于这个问题宋洪飞显得非常淡定。“我还会在上班之余坚持音乐创作,和从前一样。”宋洪飞说。据了解,宋洪飞受邀将于7 月3日再次前往北京参加《幸福账单》节目录制。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。