新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

我市蓝色经济加速壮大

来源:-- 2014-12-29 09:33:14 字号:TT

    我市蓝色经济加速壮大

    新增涉海企业42家,总数达174家

    海洋药物工业化生产基地项目、海铁船艇制造项目、高强度渔网丝项目……今年以来,我市组织16个项目申报蓝色经济重点项目,总投资49.7亿元,年度计划投资23.2亿元。全市新增涉海企业42家,涉海企业总数达到174家,生产总值比重增至12.87%。

    发力蓝色产业,逐步迈向“深蓝”。我市高标准编制全市产业发展规划,定位为半岛蓝色经济区最具有活力的现代化滨海城市、半岛物流中心、先进装备制造中心和战略性新兴产业基地。为加快推动蓝色经济功能板块建设,我市重点发展装备制造、节能环保、家电电子、生物医药、现代物流和旅游等产业,并明确了分行业进行重点发展、培育孵化、转型升级的梯次发展格局。

    我市已形成胶北现代海洋装备制造产业园和海洋运输装备产业园两个特色海洋产业园。胶北现代海洋装备制造产业园园区累计入驻企业60家,实现工业总产值172.5亿元。海洋装备制造业32家,规模以上企业41家,其中主导产业规模以上企业27家。目前园区内新开工项目18个,开工面积达24.7万平方米。新投产项目12个,增资投产项目4个,设备投资1.3亿元。海洋运输装备产业园已形成由海洋运输设备研发制造、家电电子、装备制造为主的三大优势产业和以生物制药、新能源新材料、机械电子为主的三大新兴战略产业“三优三新”六大现代产业基地。目前园区内规模以上企业有85家,涉海企业35家,涉及海洋运输装备、海洋生物制药、海洋化工、海洋钢结构工程、海洋装备制造等,其中主导产业规模以上企业20家,占全区规模以上企业的23%。

    目前,我市已形成以中集冷链产业基地为龙头的海洋运输装备产业、以黄海生物制药等为龙头的海洋生物医药产业、以阿法拉伐等为龙头的船舶配件产业、以科创新能源等为龙头的新能源产业、以海众锅炉等为龙头的节能环保产业、以武晓集团等为龙头的海洋风电装备产业、以福生食品等为龙头的水产品加工产业和以中铁集装箱中心站为龙头的现代物流业的8大海洋产业体系。(辛洁 葛晓云)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。