新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

李哥庄镇获评“青岛市乡村旅游特色镇”

来源:-- 2014-12-17 20:20:35 字号:TT

    李哥庄镇获评“青岛市乡村旅游特色镇”

    近日,青岛市旅游局公布了2014年度青岛市乡村旅游特色镇、特色村、特色点名单,李哥庄镇获评“青岛市乡村旅游特色镇”,成为青岛市唯一获此称号的乡镇。

    李哥庄镇作为全国环境优美镇、中国制帽之乡、齐鲁生态名镇、山东省旅游强镇,今年来,结合胶东国际机场落户,确立“全力打造临空生态智慧小城市、争创全国航空港小城市发展标杆”的奋斗目标,借助大沽河综合整治,围绕“一区一馆一园一地一中心”大力发展旅游业。“一区”为沽河金岸风景区;“一馆”即大沽河博物馆;“一园”指桃源河湿地公园;“一地”即制帽旅游产品生产基地;“一中心”为大沽河文化中心。

    整合旅游资源,科学编制旅游规划。依据全镇“一带五板块”的空间发展布局,以大沽河生态发展带、健康休闲板块、现代农业板块为规划基础,借势大沽河治理工程,盘活大沽河水资源、桃源河湿地资源、历史文化资源优势,编制了青岛市第一个镇级大沽河旅游规划———《“沽河金岸”(李哥庄)旅游规划》,精心打造“一带三点”即:沽河生态旅游带、联谊生态园景点、野鸭湖景点、金湍湾景点四个主要景点;发展大沽河沿线集休闲、垂钓、采摘、农家宴等具有乡村特色的旅游度假区,借助制帽企业优势,开办帽子展览馆等景点,成功推出了“大沽河生态休闲游”品牌。

    打造精品景点,提升景点品位质量。李哥庄镇以“原生态湿地、自然景观、健康休闲”为主题,打造大沽河沿岸十公里果、蔬、花采摘观光长廊,包括河荣二稻田观光园、大屯千亩玫瑰观赏园、大窑野鸭湖风景区、黄家屯和新马家庄千亩茶园、南王家庄百亩冬枣采摘园、南张家庄40亩联动大棚草莓采摘园、陶家庄盛林采摘园、小辛疃沽河朗梨采摘园、前辛疃葡萄采摘园、后辛疃凤仪水岸灵芝生态园、黄家屯金利源垂钓中心等精品点,每年吸引前来采摘观光的游客10万余人;用好“沽河文化”,创建联谊生态园国家书画写生基地、大沽河黑陶博物馆、河荣红色革命文化教育基地;以淡水鱼类、蟹类、农家菜等为主,建成贾疃和大窑毛蟹农家宴、联谊生态园、金湍湾等农家乐品牌,拥有农家乐星级酒店10家。2011年,联谊生态园被评为省级农业旅游示范点;2012年,沽河金岸风景区被评为3A景区;2013年,盛林采摘园被评为山东省精品采摘园,冷家庄、大窑野鸭湖风景区被评为省级农业旅游示范点;2014年,冷家庄又被评为山东省乡村旅游示范点;东方乐园作为集餐饮、休闲、娱乐为一体的综合性饭店,于2013年被评为山东省五星级农家乐。为保证景区干净舒畅的环境,该镇先后投资300万元完善景区基础设施和通往景区的道路建设,实现景区道路的顺畅平坦,并在主干道旁种植景观树,景观花草,路口设置中英文指示牌、导览图,制定一系列旅游管理制度,设立服务完备的游客中心,加强对景区工作人员的培训,打造景区标准化服务。

    做好乡村旅游节,变资源优势为产业优势。连续多次举办了青岛大沽河乡村旅游节、大沽河自行车大赛、摄影大赛、模特大赛、垂钓大赛、秧歌大赛、贸易展览等节庆活动,用活旅游资源,增加农民收入,全力打造“航空小镇”、“制帽之乡”、“垂钓之乡”、“黑陶故乡”的城市名片。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。