新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

韩晓丽

来源:-- 2014-12-12 21:36:12 字号:TT

    韩晓丽,女,青岛九龙七彩甘薯种植专业合作社理事长(敬业奉献)。在山东省胶州市九龙街道西宋家茔村的凤凰岭,曾是个以土壤贫瘠著称的无名荒岭,农民在这里种庄稼一年挣不到1000元。如今这里却是一派生机盎然的景象:十几个妇女在田间一边干着农活,一边说笑着;还在生长期的甘薯、玉米、大豆、板栗、小西红柿、草莓苗等农作物长势喜人,仿佛预示着一个丰收年的到来。2012年,毕业于北京语言学院德语专业、当过国企干部、还开过酒店的韩晓丽作出了一个大胆的决定:流转荒地建家庭农场,发展特色农业种植。在事业如日中天的时候,放弃很多人向往的城里人的生活,回到农村种地,这让身边很多人不理解。朴实的韩晓丽却笑着说:“村里培养我这个大学生不容易,以前是我个人富裕起来了,现在我想带动乡亲们一块儿致富。” 2011年,她成立胶州七彩甘薯专业合作社,推广规模化种植特色紫薯。然而,她的举动却应者寥寥。村民们有疑虑:“我们都是种地瓜的老把式了,你从农科院所取经回来的紫薯品种是无根的,种在地里能活吗?”村民的怀疑并没有让韩晓丽灰心,她认为要实现农业、农村的发展,必须走精品农业、现代农业的道路,通过建设家庭农场进行示范,通过农业合作社进行推广,一定可以将农民带动起来。她以每亩地600元的价钱从村民手里流转了360亩荒地,投入百万元硬化农场道路、铺设输水管道、架设供电线路、建沼气池和垃圾处理站。紫薯收获时,那些持怀疑态度的农民都惊呆了:这一亩产的紫薯竟高达5000多斤,被山东拉松农业发展有限公司订走出口国外,第一年就让韩晓丽收入了140万元。七彩甘薯农场的成功示范,让观望中的村民放了心,很快,周边96户村民加入了合作社,发展紫色甘薯等特色甘薯种植。除了推广周边种植,韩晓丽的家庭农场以60元/天的劳务费雇佣当地妇女从事甘薯的播种、田间管理、收获等环节的劳作,共带动周边千余名妇女就业,实现了经济效益和社会效益的双赢。如今,说起韩晓丽,周边村民都会夸她是村里的“金凤凰”。在农村创业的大舞台上,这只从城里飞回乡村的“金凤凰”不仅如愿带动乡亲致富,也实现了自己的人生价值。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。