新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

巩汉帅

来源:-- 2014-12-12 21:35:28 字号:TT

    巩汉帅,男,胶州市铺集镇沙河村乡村医生(敬业奉献)。今年41岁的巩汉帅已经在乡村医生的岗位上工作了20多年,不管刮风下雨、白天黑夜,只要乡亲需要,一个电话,一声呼喊,他保证随叫随到,乡亲们都亲切地称他为乡村“120”。2012年8月的一天,天空漆黑,暴雨如注。一个骑电动车的农妇被倒地的电线杆绊倒,裸露的钢筋从其脚踝处向小腿方向穿入10多公分,血流不止。巩汉帅闻讯后,立即赶到了现场,并拨打了120。雨大天黑,急救车赶到还有一段时间,看着被雨水不断冲刷着的一大摊血迹,巩汉帅知道时间就是生命,伤者可能会因失血过多身亡。于是,他招呼村民快速找来电焊机,小心地将钢筋切断,简单作了止血处理后,开着自家的面包车将伤者送往医院。将伤者送进手术室后,为病人争取了宝贵时间。2013年的冬天,寒风呼啸,已是晚上11点多,刚刚出诊回来入睡的巩汉帅,被一阵急促的电话铃声惊醒。“巩大夫,快来看看我女儿吧,她肚子痛得好厉害啊!”电话那边传来村民老陈急切的声音。巩汉帅放下电话,背起药箱,冲出了家门。由于天黑,路不好走,匆匆赶路的巩汉帅不慎摔了一跤,把脚崴伤了。他一路摇晃着赶到了老陈家,来不及喘口气,就立即为患者量体温、测血压。经过3个多小时的紧急抢救,患者终于平静了下来,转危为安。为防止意外,巩汉帅一直陪护患者到天亮。20多年来,为了村民的健康,巩汉帅视村民如家人。他了解每一户村民的身体状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家的老人得了什么病,谁家有几个小孩,谁有没有烟酒嗜好、谁有什么饮食习惯等等,他都一清二楚。沙河中心卫生室落成后,要为周边10个村庄的群众提供诊疗服务,巩汉帅的工作量多了,压力就更大了,每天都是超负荷工作。巩汉帅就这样扎根农村,孜孜不倦地耕耘在村卫生室里,默默无闻地奔走在为乡亲诊疗的路上。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。