新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

周茂乾

来源:-- 2014-12-12 21:32:28 字号:TT

    周茂乾,男,胶州市里岔镇陡岭后村乡村医生(敬业奉献)。在里岔镇陡岭后村,53岁的周茂乾已经在乡村医生这个最基层的医疗卫生岗位上默默奉献了32年,他的脚步跑遍了村庄的大街小巷,共接诊病人8万多人次,从没收取群众的一分出诊费,熟悉每个村民的健康状况。从事乡村医生以来,老周坚持手机24小时不关机,手机铃声就是病人的呼救声。1998年9月的一个夜晚,时间已是十二点半多,突然铃声响起,于家村村民邱桂建打来电话求助,母亲突然身体不适上吐下泻,由于天下着小雨没法骑车,老周就背着药箱步行三里地连夜到到邱桂建家,立即给病人进行输液治疗,直到深夜3点病人好转后才回家,到家时老周全身已被雨淋透。老周说,像这样风里雨里、半夜出诊是太多太多。2012年腊月是最冷的一个冬天,路上积雪结冰,不能骑车。村民冷花由于感冒引起支气管肺炎急需治疗,由于家里两位老人都是残疾,儿子又在外地工作无法回来照顾,老周就每天在风雪中步行去给老人输液治疗,经过一个周的悉心诊治,老人很快恢复了健康。2003年正当“非典”疫情肆虐祖国大地,外出返乡人员如潮水般涌回,老周不顾个人安危,每天给三个村的60多名返乡人员上门检测体温,为及时将信息反馈给镇卫生院,有时一天只能吃一顿饭。在两个月的时间里,累计行程数千里,为抵抗非典疫情牢牢把握第一道关口,保障村民的健康。三十年如一日,老周坚守在陡岭后村这片热土,把美好的青春年华献给了农村基层卫生事业,谈起这些年的的过往,老周感慨的说:“在乡医这个岗位上,我经历了太多的生离死别,酸甜苦辣,乡亲们信任我、鼓励我,上级领导给我支持和肯定,无论未来的路多么艰辛和曲折,为了父老乡亲的健康,我会一如既往的坚持下去。”

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。