新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

杜旭

来源:-- 2014-12-12 21:27:37 字号:TT

    杜旭,男,洋河镇朱季村村民(助人为乐)。在洋河镇朱季村,有这样一位出身寒门的学子,五年前,父亲因胃癌离世,母亲靠务农供他上学,母子俩相依为命。今年高考,他取得了文科663分的好成绩。即将升入浙江大学的他,利用暑假闲暇时间,给村里的中学生做起了“家庭教师”,而农忙时还要和妈妈一起下地干活,这个大男孩就是刚刚毕业于胶州一中的18岁学生杜旭。即将升入初二、初三的于娜、韩立君两位小姑娘都是杜旭村的小学妹,也是他刚刚收的新“学生”,暑假期间,杜旭主要给她们补习数学和物理。“于娜的数学、地理差一些,韩立君的物理弱一些。”针对她们的薄弱项,杜旭还结合知识点出些题让她们做。每天补习6个小时,每周补习六天,这就是杜旭的家教时间表。杜旭说,现在自己还是一个学生,能为别人做的事情可能不多,但是教一些自己会的知识还是不成问题的,20多天的课程里,这个“小老师”已经像模像样。从小到大,杜旭的各科成绩都非常优秀,2011年的中考过后,他以738分的好成绩顺利考入了胶州一中。由于品学兼优,杜旭在学校一直担任班长。上高一时,班里有位同学体育课时受伤,为了不耽误这位同学的学业,杜旭和班里的“壮汉”每天轮流背他上课。在老师眼里,杜旭是个学习成绩优秀,组织能力很强的学生。在同学眼里,他是一个能为他人着想,无私助人、真诚待人的好朋友。在杜旭看来,帮助别人是他自己的快乐,也是父亲在世时常常叮嘱的话语。虽然只有18岁,但杜旭给人的感觉非常踏实、懂事。父亲走后,他感觉肩上的担子突然重了,以后不能再当小孩子了。他说,在他人生最低落的时候,亲戚朋友、老师同学的关怀鼓励和无私帮助,让他坚强走到了今天,也许现在自己的力量还很薄弱,但他愿意用自己所有回馈社会,尽自己所能去帮助身边的人。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。