新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

李建慧

来源:-- 2014-12-12 21:22:14 字号:TT

    李建慧,女,中云街道高州路社区主任(敬业奉献)。 2012年4月9日,不惑之年的李建慧来到高州路社区担任居委会主任,硬是用她单薄的小肩膀担起社区管理重任。高州路社区位于火车站附近,曾是过去最为繁华的商业地段,但也是最难管理的脏乱差地段,辖区内多是上世纪八九十年代的老小区,“脏乱差”现象突出,这种情况在肉联厂宿舍更为严重,几乎每个单元都有一位独居老人。87岁的刘兴昌是位肺气肿患者,生活不能自理,是从二里河社区因拆迁搬到高州路社区暂住的居民。去年冬天他不小心把热水袋弄破了,把脚烫伤了。李建慧带领工作人员去走访时了解到老人一个多月没敢洗脚。她们二话没说,找来水盆将那只没受伤的脚泡了两遍,洗得干干净净。李建慧从包里拿出自己的指甲刀,不顾老人的推辞,把老人患有甲沟炎的脚指甲修剪得干净整齐,丝毫没有嫌脏嫌臭,刘兴昌老伴感激得掉眼泪。2013年中秋节,为了让社区老人走出孤独,体会社会温暖,她联合阳光大厦为空巢老人准备了一桌节日餐,让这些多年没见的老街坊聚在一起过节,并请来第七中学的学生为老人表演了精彩的文艺节目,老人们都高兴的合不拢嘴。2013年3月,李建慧组织社区居民成立了“小水滴”志愿者团队,成功探索了社区管理新模式,团队成员多为退休职工和社区周边的商户,分为水电维修组、调解纠纷组、等13个志愿服务小组,在社区内组织开展了闲置物品互换、敬老院送温暖、社区大舞台等各类活动40余次。在他们的志愿者队伍中推出最美胶州人3人,被胶州市委、胶州市政府评为胶州市四德工程标兵集体。而在李建慧看来,她做这些还远远不够,还有很多人需要帮助,还有很多问题没有解决,她天天泡在居民中间,为他们而忙碌,虽然忙点、累点,但她觉得很快乐。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。