新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

冷爱霞

来源:-- 2014-12-12 21:00:23 字号:TT

    冷爱霞,女,胶州市第七中学教师(敬业奉献)。今年45岁的冷爱霞是胶州市第七中学的一名语文老师,从参加工作到现在,她躬耕于杏坛24载,硕果累累,先后被评为山东省特级教师,胶州市劳动模范。2013年9月,怀揣着自己多年来都想做一名支教老师的愿望,她收拾行囊来到了胶西中学,开始了为期一年的支教生活。今年春天,在一次市家庭教育的现场会上,冷爱霞突然发现别人说话的声音越来越小,直至渐渐模糊听不清楚,到市医院检查后,经诊断是耳朵急性发炎,医生建议她回家休息,可她放心不下支教的学生们,上午有课,就下午到医院打两个小时的吊针,下午的课,她就在上午打,如此打游击一般连续输液一个多星期,依旧不见好转,到青岛转诊治疗后,她坚持奔波在青岛的医院与胶西的学校之间,一趟来回三百多里路,丈夫充当了她的专职司机,累了她就闭目在车上休息一会儿,养精蓄锐到课堂上去发挥。她近乎固执地坚持“课比天高”,老师的价值就在于课堂,没有了三尺讲台,她就没有了自己人生的舞台。除了圆满完成了每周13节课的规定课程,她还多次举办专题讲座、出示学校公开课和胶州市名师开放课,竭尽全力把自己的所思所学分享给更多的老师和学生。冷爱霞的讲课风格和课堂艺术,给十九中带来了崭新的教育教学理念,普通的课堂是45分钟,正处在好动年龄的孩子在她75分钟的课上依然全神贯注,她的《中考作文写作技巧指导》讲座,300多名师生沉浸其中,思路大开;她的全市名师开放课《震颤总在细微中》,则以多年积累的优秀片段串起课堂,给老师们搭建起了个性化写作教学研究的平台。短短十个月的时间,她支教的班级就要毕业了。春夏秋冬一个轮回,这些孩子长大了许多,让冷爱霞高兴的不只是孩子们学业上的优良成绩,更重要的这些孩子学会了自主学习,甚至不少学生开始规划起自己的未来。还有那些和她一起工作的老师,也在冷爱霞的以身示范中,他们寻找到了新的标尺。学为人师,行为世范,如今,冷爱霞正梦想着亲手创建一个名师工作室,在这样一个更加专业的平台上,与同样致力于胶州教育事业发展的同仁们,交流实践,分享成功和快乐,拓展出一个更为广阔的城乡教育均衡发展的新天地。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。