新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

胶州蓝色经济强势集聚

来源:青岛财经日报-- 2013-05-24 11:30:22 字号:TT

    昨日,记者从胶州市发展改革局了解到,为加快推动蓝色经济功能板块建设,胶州正着力打造胶北现代海洋装备制造产业园和海洋运输装备产业园两个特色海洋产业园。

    胶北现代海洋装备制造产业园占地面积30平方公里,园区内规模以上涉海企业20余家,其中10余家企业与科研高校建立了研企合作、校企合作的模式。海洋运输装备产业园占地面积8平方公里,形成了以中集海洋运输设备研发制造、海洋装备制造、海洋生物、新能源新材料等现代产业基地,目前,总投资8亿美元的中集冷链高新产业园项目已经开工建设。该区域内规模以上涉海企业达26家。

    发展两大特色产业园仅仅是胶州市促使蓝色产业聚拢发展的一大举措,今年以来,胶州市从规划产业布局到培育产业做大做强采取了一系列措施,使蓝色产业呈现聚拢发展的大好局面。

    12个产业区集聚化发展

    “我们聘请了专业机构高标准编制了全市产业发展规划,将胶州市定位为半岛蓝色经济区最具有活力的现代化滨海城市、半岛物流中心、先进装备制造中心和战略性新兴产业基地,并确立了装备制造、节能环保、家电电子、生物医药、现代物流和旅游等六大主导产业,明确了分行业进行重点发展、培育孵化、转型升级的梯次发展格局,将市域划分为12个产业区,结合产业发展规划确定的空间布局,研究制定了各镇、办事处工业园区整合方案,进一步制定完善了项目异地落户政策,加快全市产业实现链式集聚发展。”胶州市发改局相关负责人告诉记者。《山东半岛蓝色经济区发展规划》发布后,胶州市发改局抓住了“支持条件成熟的省级园区上升为国家级园区”的政策机遇,今年,胶州市经济开发区率先从全国上百个等待升级的省级开发区中脱颖而出,成为全省第三个县级国家级经济技术开发区。胶州市发改局相关负责人告诉记者:“升级后的区域吸引力不断提升,今年新引进总投资15亿元的德固特节能装备制造、总投资1.5亿美元的奥德机械电子以及西安交大青岛研究院等一批高端项目。”

    8大海洋产业体系形成

    今年以来,中集冷藏箱等优势产业项目列入山东省蓝色经济重点建设项目,海斯壮潮流发电设备等16个项目列入青岛市蓝色经济重点建设项目,黄海生物制药等16家企业列入青岛市重点培育企业。同时,胶州市发改局还组织黄海生物制药、科创新能源等10个项目申请山东省、青岛市级蓝色经济区专项资金5410万元。

    目前,胶州市已形成以中集冷链产业基地为龙头的海洋运输装备产业、以黄海生物制药等为龙头的海洋生物医药产业、以阿法拉伐等为龙头的船舶配件产业、以科创新能源等为龙头的新能源产业、以海众锅炉等为龙头的节能环保产业、以武晓集团等为龙头的海洋风电装备产业、以福生食品等为龙头的水产品加工产业和以中铁集装箱中心站为龙头的海陆联运现代物流业的8大海洋产业体系。

    其中,冷藏和特种集装箱出口占全球市场30%以上份额;阿法拉伐(青岛)工业有限公司成为亚洲最大的船用锅炉生产企业;黄海生物制药有限公司成为国内首家药用海藻酸钠生产企业;青岛海大生物工程公司成为目前亚洲最大的海藻肥生产基地,也是全国唯一的浒苔深加工处理基地;海容食品有限公司水产品加工占美国三文鱼市场50%的份额。胶州市正发力蓝色产业,逐步迈向“深蓝”。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。